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員林水果外銷日本推薦一站購- 綠之果物日本水果禮盒專家

綠之果物提供多樣的日本季節性水果

日本水果所展現出的極致味覺體驗,如同是大自然最美的贈禮。無論是味道甘醇的士多啤梨,還是獨特甜美的夏普種橙子,或者是玲瓏剔透的葡萄,每一種水果都帶來了無法忘懷的美食體驗。

在享受這些美味水果的同時,我們也不能忽視其中的困難。由於日本水果的種植和照護過程需要極高的專業技術,因此它們的價格往往較高。同時,由於新鮮度對水果口感的影響至關重要,因此,即使是全球範圍內的物流進步,也無法解決由遠距離運輸對水果品質可能帶來的影響。

這正是綠之果物專業日本水果禮盒服務的需求與價值所在。透過我們專業日本水果代購服務,消費者可以在最短的時間內,品嘗到最新鮮的日本水果。我們的冷鏈寄送過程,不僅可以保證水果的品質,並且,我們的專業代購服務能夠提供比您自己直接跟日本店家購買時,獲得更好的價格,因為我們可以通過大量購買來獲得折扣。而這一切,都讓愛好日本水果的消費者們不再需要煩惱遠距離運輸的問題,不再擔心品質的變化,不再因為價格過高而猶豫不決。

綠之果物代購日本水果的服務,不僅僅是方便,更重要的是對品質的追求與確保。你可以想像一下,當你坐在自己的家中,只需要將您希望購買的水果種類傳送到我們的線上客服,就可以品嚐到橫跨海洋的日本頂級水果,這樣的體驗既獨特又美好。這種服務能夠將世界各地的美味水果帶到你的餐桌上,讓你可以在任何時間,任何地點,都能享受到日本水果帶來的極致美食體驗。

我們的日本水果禮盒服務不僅僅是買賣水果,更是一種讓你體驗異國風情的機會。我們深知每一顆水果的獨特性,了解每一種味道的來源和背後的故事。通過我們,你不僅可以品嚐到日本的美味水果,還可以深入了解到它們的種植、照護過程,甚至還可以親身體驗到日本的飲食文化。這一切,都將讓你的飲食體驗更加豐富多彩。

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在水果的世界裡,品質是一切的開始和終結。只有品質優先,才能在競爭激烈的市場中立足。綠之果物鮮果廣場始終堅持以專業的選品過程和對品質的堅持來驗證這一點。
在綠之果物,每一批的日本水果,都需要經過我們專業團隊的嚴格挑選並堅持每一個環節的品質管控。從水果的挑選儲存到冷鏈運輸,每一步都經過精心規劃和執行,確保我們的客戶手中的日本水果禮盒始終保持新鮮和優質。我們與農場直接合作,不斷追求和探索更好的保存和運輸技術,只為了讓每一顆水果在最佳的狀態下送到消費者手中。

綠之果物的堅持和專業,使我們成為市場上信賴的日本水果代購專賣店。我們深信,品質的保證,就是對消費者最真誠的尊重。每一個挑選的過程,每一次品質的堅持,都是我們對你們的承諾。在綠之果物,您將品嚐到的,不僅僅是水果的美味,更是我們的專業和熱情的呈現。

地址:新北市汐止區中興路110巷3-1號

電話:(02)2693-2788  (外縣市我們也可以幫您宅配喔)

蝦皮賣場:https://shopee.tw/a0936658548

 

桃園ja熊本市草莓水果禮盒批發,綠之果物,您的日本水果禮盒專門賣場。我們的翠綠天地中,聚集著一群對水果擁有無比熱愛的職人精英,他們以鑽研的專業眼光,從海量水果中挑選出精銳之選,只為在您的口中綻放最純真的滋味。

每一顆綠之果物的果實,都要經過我們精心設計的維度評核,每一步篩選都是我們對新鮮度與品質的堅定宣誓。我們深知,您是在尋找一個可信賴的批發伙伴,無論您是眼光獨特的水果商人,或是策劃盛大活動的專業人士,綠之果物鮮果都能成為您的強力後盾,提供簡便且專業的批發服務,讓最新鮮、最美味的果實在您的手中盛放。

探索綠之果物鮮果,就是投入對信任與品質的懷抱。我們的果品職人,將深厚的水果學問與熱忱,化為寵愛您的獨特承諾。不管您身在何處,我們都能將最新鮮的水果,如風一般地送至您的手中。讓我們一起跟隨綠之果物鮮果的腳步,攜手築起一個新鮮、美味、充滿驚喜的果實樂園。

在綠之果物鮮果,我們將對新鮮和品質的堅持,與優質的批發服務完美結合。我們瞭解到,無論您是一個專業的水果商,或是為了特殊活動需要大量的水果,您都需要一個可靠的批發夥伴。這就是我們的存在價值,我們致力於提供一個簡單、便捷的批發服務,同時也確保您獲得的,都是最新鮮的水果。新竹日本櫻桃蘋果水果禮盒批發

選擇綠之果物鮮果,就是選擇信任與品質。我們的職人會將對水果的專業知識與熱愛,轉化為對您的尊重和服務。無論您在何處,我們都會將最新鮮的水果,迅速且完好地送到您的手中。與翡翠綠鮮果一起,讓我們共同創造一個新鮮、美味的世界。臺南巖手縣冬戀蘋果水果禮盒批發

土樓的遺憾 文/怡然天地間 土樓的美麗與壯觀,見與不見,都在那里,圖畫和實景相差無幾。可是,土樓的歷史和人文,見與不見,感受卻大不相同。 也許土樓更適合遠遠眺望,不太適合近距離的觀賞,更不適合走入去親密的接觸。 土樓的締造者,當年或許是想建造一個桃花源吧,或圓或方的土樓,依山傍水,窮鄉僻壤之地,讓戰火遠離,雄偉高大的建筑,又把匪患和洪水擋在了外面,自給自足的生活,讓家族得到很好的繁衍生息,龐大的家族共居一處,同宗同姓,打斷骨頭還連著筋,互幫互助,和睦相處,精誠團結,號令一聲,全民動員,同仇敵愾,戰無不勝,好一個美好的烏托邦。 當地有一首歌謠,“高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年”,這歌謠中的的土樓,便是位于高陂村號稱土樓王的承啟樓。承啟樓動工于明崇禎年間,歷經三代建設,清康熙年間才得以竣工,規模巨大,造型奇特。上世紀八十年代,此樓曾印在中國公開發行的郵票上,該郵票被日本評為當年最佳郵票。最古老的土樓,當屬馥馨樓,距今有1200多年了。 先祖們用心苦心,為后世的兒孫們營造了一個溫馨祥和的家園,特別是在動蕩年代,大門一關,任土匪洪水肆虐,也休想傷害族人一分。于是,后世兒孫們也是亦步亦趨,建起一個又一個宏偉的土樓。七八百歲的土樓,在永定不是什么稀奇的景致。土樓的后代們秉承先祖的思想,直到1962還建造起一座大大的土樓。也許當時正值文革,那時候,人們的心思正用在階級斗爭上,所以,土樓的質量大不如從前,工藝粗糙,甚至有些偷工減料。 生活在土樓中大家庭中,最快樂的,當屬孩子們了。眾多的小伙伴,在諾達的院子里捉迷藏,相似的結構,相似的門窗,找到那藏起來來的的玩伴,該是多么不易。只是,生活其中的個中滋味,只有生活其中的土樓人自己才知道。 土樓墻多為為泥土夯實,后后的黃土墻,巍峨的土樓,遠遠的看上去像一座高大的城堡。 土樓大都建四層,一樓廚房,二樓糧倉,一樓二樓沒有窗,不會住人,三樓四樓才是生活居住的區域。土樓里沒有洗手間,更不用說洗刷沐浴的地方,衛生間,建在樓外。解決問題,基本是用容器,然后送出去。也有位數不多的土樓,建有衛生間的,建在一樓,三四百號人起居的土樓,最多會修四個衛生間。想象一下,清早起來,土樓的生活是多么的不便和壯觀。 隨著時間的推移,生活在土樓里的人們,越來越少了。經濟條件容許的,都搬到了街上,住進了新蓋的各家生活互不干擾的樓房。 現在的土樓,依然生活著同姓氏的族人們,原生態的生活方式,讓土樓的內部尤顯臟亂差。胡亂放置在走廊欄桿上的衣物,樓道隨意晾曬,庭院內的污水,甚至搭建的的簡易建筑,把寬大的庭院擁擠的不成樣子。甚至土樓的外圍,不知道是衛生設施太遠呢,還是土樓里住的人隨意,太原生態的東西看上去是那么的刺眼。為了晾曬方便,隨意搭的竹竿、架子,簡易售貨棚,以及橫七豎八的雜物,亂七八糟的四周,讓走近土樓的人們覺得是那么的違和。 是的,世間萬物沒有十全十美, 但是,保護和生活,真的那么難統一嗎? 千百年來,巍峨的土樓庇護了他們一代又一代兒孫。生活在土樓中的土樓人,或許,更應該比土樓外的人們倍加珍愛土樓才是。 土樓的有些遺憾是可以避免的,關鍵看你怎么去做,做什么。也許,少了哪些遺憾,土樓會更美。 神奇與遺憾 文/李國全 好神奇的一天!居然在同一天不同地點,分別偶遇了兩個相交30多年的好友,仿佛天意自有安排。 我真正交心的好友不多,頂多不超過一個巴掌上的指頭數。平時好友們各自忙碌,少有相聚,除非逢年過節聚會或者一些紅白喜事的時候。這天上午,我去一家技術機構辦事,路過一個辦公室門口,無意間瞥見坐在里面與人談事的好友曉峰,便興奮地喊上了他。我們高興地聊了起來,但因都有事,沒一會兒就各自忙去了。晚上,我帶著小兒從江堤散步到沙隆達廣場,在川流的人群中又無意間看見另一位好友文子,他們一家剛從附近的商場出來,我們相見甚歡。 緣分就這么有趣、這么神奇!在我記事至今的四十年記憶里,還從來沒有過這樣趕巧的事情讓我記憶深刻,如品美酒,甘醇醉人。隨后我說給他倆聽,他們也都稱奇。這種緣分,不需刻意,不用強求,就會感受到神奇、美妙。 這么美好的一天可遇不可求,但同時也留下了遺憾。就在這天上午,我的大學同學周健十分稀罕地來單位造訪我,因我外出辦事偶遇曉峰而錯過了與他見面。他是一家會計師事務所的老總,經常出差,全國各地到處跑,難得出來有閑心做這種閑事;我呢,平時都在單位,很少外出,這天卻極偶然地外出了。老同學只能在電話里聊幾句,未必不是遺憾。 是啊,見與不見,都是際遇。沒有遺憾不是人生;同樣,沒有神奇便會虛度人生。正如事物的一體兩面,有遇見就有錯過;有好的就有壞的;有幸福就有痛苦。辯證法無時無處不在笑看著我們。 于是,我記下了這個給我帶來不凡感受的日子:2016年7月22日。 不留遺憾 一個很經典的故事說有一對戀人,苦戀多年,終于等到那個男人把離婚證放在了她的手上,那一刻,她原本以為會無比的輕松,終于可以光明正大地在一起了,可誰知那個男人,接下來的幾句話迅速澆滅了瞬間的喜悅:今后我們要風雨同舟了,舊的矛盾解決了,新的矛盾一定會有,你要有足夠的心理準備。二十年后,聊起來,她調侃地說道,這句話是她老公說得最經典的一句話,也是因為這句話讓她佩服了他二十年。“你知道嗎,如果他早點告訴我這條船上的風浪這么大,打死我也不會和他同舟了。”“那么,你后悔嗎?”“后悔?不會,至少轟轟烈烈地愛過了,此生不留遺憾了!” 不留遺憾,我想是給我們選擇離開的一個最好的理由,無論離職、離婚,其實都是一段情懷的結束,世界這么大,想去看看又何妨?只是別總憧憬著好山好水好風光,晴空萬里也會有一兩片云彩飄過,再好的公司也會有差強人意的地方,再和諧的婚姻也會偶爾聽到爭吵的片段;其實,好多人生,還真不是換一個公司你就能飛黃騰達,換一個領導你就能一步登天,換一個老婆你就能美滿幸福了,指望別人永遠不靠譜,一茬茬的人來了去了,如你自己不改變,那你依舊是你,永遠不會越來越好。沒錯,古人是說:人挪活,樹挪死,可所有的美好都是需要自己去創造的呀,其實,哪怕是時運,也是一個人通過不懈地奮斗和努力邀約而來的。 匆匆那年 我的愛已成遺憾 文/周艷紅 閱讀提示:“如果再見不能紅著眼,是否還能紅著臉,就像那年匆促,刻下永遠一起,那樣美麗的謠言……”前幾天,筆者在同學群聊天時,不知誰放起一首《匆匆那年》,音樂響起的那一刻,大多數人都沉默不語,或許都在回憶過往,也或許都在聆聽音樂。音樂播放完,同學小意最先說話:“匆匆那年,讓我一下子就想起記憶中的那個她,想起曾經的青蔥歲月。”他的話匣子一打開,就忍不住對我們講訴了他的初戀。 錯的時間里遇見了對的人 “年少時,我不懂得珍惜身邊的人,就算真的付出了,卻也真的傷害了。如今,三十而立,回過頭來看,終歸是我欠她的多。”小意說,自己雖然才剛滿30歲,但卻好像已經活了幾十年,經歷過許多的人和事,心,也跟著滄桑了,尤其是每當回憶起初戀時的曉曉,就忍不住點上一根煙,坐在角落里,或哭,或笑。 我高中畢業沒能考上大學,和村子里的叔叔、伯伯們一起到杭州打工,干著工地上最苦、最累的活兒,不到三個月就累垮了,高燒燒得我說胡話,在醫院躺了三天,出院時,叔伯們已經幫我聯系了新的工作——到工地附近的服裝廠上班。 同村的遠房表哥在廠里當了個不大不小的官——小組組長。我年紀小,表哥很照顧我,特意申請把我調到他那個組做著剪線頭的輕松活。算上表哥和我,組里一共就三個男孩,其他的全是女孩。表哥說:“你從小就油腔滑調的,這么多女孩子,你有本事就追一個到手吧。”“小菜一碟,我不但要追,而且還要追最漂亮的曉曉。”“她?我打賭你追不到。”“如果追到了,表哥請吃飯,如果追不到,我請。”……還在認真剪著線頭的曉曉,儼然成為我和表哥的一句玩笑,一個賭約。 年少不懂事,從未談過戀愛的我,那時還不知道喜歡一個人是什么感覺,也不知道認真追求一個女孩子意味著什么,因為和表哥之間的賭約,我開始有目的地追求曉曉。我學著偶像劇里的那些戀愛橋段,耍著花樣兒的“追求”她:不管天晴下雨,每天早上,我都要在她上班的路上等著,假裝偶遇她,給她送早餐;上班時,我特意和表哥謀劃一番,把位置搬到她旁邊,沒事兒就找她“搭白”(搭訕),還盡量表現出自己溫柔、懂事的一面;下班時,我也竭盡全力制造和她或她朋友偶遇的機會,旁敲側擊的了解她、關心她。 一個月以后,曉曉終于在我的“糖衣炮彈”下妥協,她答應做我的女朋友。她的毫不猶豫讓我和表哥都措手不及,原本表哥以為她是小組里最漂亮的女孩,會很驕傲,會看不起我這個“楞青頭”;我自己也以為追求女孩子會很難,至少會經過一段時間的考驗,完全沒想到會這么順利,這么簡單。 她的溫柔、善良讓我感動 “現在想來,我這輩子都不會再找到那么溫順、對我那么好的女人,正因為如此,我越是覺得虧欠她。”小意說,很多小說都在講述著初戀那點事兒,很多電影都在演繹著匆匆那年的愛恨,卻沒有人像我一樣,回憶里滿滿的都是苦澀的遺憾。 因為我戀愛的“動機”不純,真和曉曉在一起了,我反而不知道該如何對她,也說不清自己到底是不是真喜歡她,心里想著:在一起就在一起吧,順其自然。 顯然,曉曉和我不一樣,她是認真的。從決定做我女朋友那天起,她就在很努力的對我好。她說:“我媽走得早,家里窮,我也沒讀幾年書,你文化高,不但不嫌棄我,還對我那么好,我也一定會對你好的。”聽了她的話,我很慚愧,如果她知道我追她,假裝對她好,僅僅是因為和表哥之間的一句玩笑話,她或許早就該恨我了。 戀愛后,每天上班、下班,換做曉曉等我,她的手上,總是提著兩個大水杯,一個放茶葉,我喜歡喝茶;一個灌的白開水,她不喝茶,但她的包里還會替我放著備用的茶葉。中午到食堂,曉曉會提前把飯盒再清洗一遍,然后排隊給我打飯。她說:“你一個大男人和一幫子女人擠一塊兒搶飯吃,羞人得很,我幫你打,我不怕擠。”曉曉總是有很多理由說服我,自然而然地幫我做很多事兒:上班時她會加速完成自己的任務,然后幫我干活,她說男人剪線頭沒女人心細,如果不幫我害怕我做不好;逛街她不要我幫忙提包,她說自己從小沒娘,什么苦都吃過,不會因為有了男朋友就嬌生慣養;她會省吃儉用給我買新衣服、新襪子,她說自己的男朋友就該自己來打扮;她會把我宿舍的臟衣服打包帶回去洗干凈后再換回來,她說男人洗衣服連洗衣粉放多少都不清楚……她,溫柔、勤勞、善良。 如果說剛開始我不確定自己的心究竟愛她多少,在后面的相處中,我漸漸地喜歡她,依賴她,甚至想過會娶她,心里對她的愛越多,我就越不忍心告訴她我當初追她是另有目的,也許正是這樣錯誤的開始,才導致我們的愛情沒有好的結果。 一年后,我和曉曉搬出廠里的宿舍,在廠附近租了間小房子,過起了屬于我們自己的小日子。 我的自私讓愛成遺憾 “我不是個好人,至少對于曉曉來說,我就是個徹底的壞人,她這輩子就該恨我。”小意說,越成熟,他就越恨自己,越不可原諒自己曾帶給曉曉的傷害。 在外面打工的小青年,大多會在戀愛后外出租房同居,這已經是見怪不怪。我和曉曉租住的房屋很小,只有七八個平米,但經過曉曉的巧手一翻整理,我們的“新家”卻變得溫馨、別致。 曉曉把廠里扔棄的線滾子撿回家,在中間的空檔處填上泡沫,蹦好布,縫成很漂亮的小凳子;喝過的水瓶子,經過她的剪裁、黏貼,往白熾燈上一套,幻化成漂亮的吊燈;有人扔下的裝修廢瓷磚,她撿回來放在木板上東拼西湊一翻,擱置在水泥磚上,也成為干凈、整潔的飯桌;從超市要來的舊紙箱子,被她改裝成靠墻放的“鞋柜”;就是廠里不要的碎布,經過她縫縫補補、修修剪剪,也成為我們床頭掛著的“晴天娃娃”、“天線寶寶”…… 曉曉做得一手好菜,在我們打工掙錢都不多的日子里,她總能趕到菜市場快關門時,買到最便宜的菜,做出最豐盛的美味。她常說:“我渴望有個愛我的男人給我一個溫暖的家,出門在外,幸虧遇到你,我謝謝你給了我這個‘家’。”曉曉說,因為母親去世得早,她從10歲開始,就承擔了家里的一切家務,每天從早忙到晚,幫著多病的父親照顧弟弟、妹妹的生活,那個家,對于她來說,雖然很苦,但也是溫暖的。從小到大,沒有男孩子像我追她時一樣對她那么用心、那么好,也沒有男人像我一樣陪著她,愛她。 因此,那時的我,欣然接受曉曉對我的所有好。我以為自己只要忘了初衷,每天陪她吃飯、逛街,給她買好吃的,帶她到公園玩耍,不和她吵架,不惹她生氣,就是對她好,就是愛她的方式。除了追她時從偶像劇中學來的“浪漫”劇場,我也不懂得怎樣更好地表達自己的愛。曉曉的勤勞,讓我在家變得無所事事,漸漸地,我下班回家,習慣躺在床上,捧著小說,看她一個人忙進忙出的洗衣、做飯,來我家蹭飯的表哥不止一次勸她:“別太嬌慣他,你看他跟你在一起過著衣來伸手飯來張口的日子,人都胖了一大圈。”曉曉一邊忙碌一邊笑著說:“我的男人我樂意寵著。” 我這樣少爺般的日子在2007年結束了。2007年2月,曉曉懷孕了。得知自己懷孕的那一刻,曉曉興奮得哭了,她說自己得到的母愛不多,卻渴望能當好一個母親,能好好地疼愛自己的孩子。但我卻和大多數未婚男人一樣,對于女朋友意外懷孕,是喜憂參半,有了孩子,就意味著我從此以后要擔負起一個男人的責任,要照顧妻兒。但在我還沒有存款,沒有房子的情況下,我給不了曉曉和孩子一份穩定的生活,我無法想象她和孩子跟著我在外顛沛流離的日子將會如何過,我也無法想象自己都還是個不懂事的大孩子又怎樣去教育和培養孩子……這些,成為我傷害曉曉的理由,我不想要孩子,態度明確、堅決。 孩子,在我的堅持下,到醫院打掉了。曉曉哭了一個晚上,她說自己沒想到我是這樣一個沒有責任、沒有擔當的男人,她也沒想到我口口聲聲說愛她,卻要殘忍的讓她失去自己人生里的第一個孩子,她帶著對我的怨和恨默默地離開了。 曉曉走后,我突然意識到自己失去了什么,我傷心、難過、后悔,卻再沒有勇氣去找她。她說得對,我就是沒有責任、沒有擔當的人,我就是一個不折不扣的壞男人。沒過多久,曉曉就辭職回了家,或許,她是不想再看到我,也不想再留在那個我讓她傷心的地方,今生,我不是她的歸人,只是過客,但愿她能徹底忘了對我的愛和恨,愿她幸福安康。 記者手記 在對的時間,遇見對的人,是一種幸福;在對的時間,遇見錯的人,是一種悲傷;在錯的時間,遇見對的人,是一聲嘆息;在錯的時間,遇見錯的人,是一種無奈。現實中的我們,曾經都是傾情演繹悲歡離合的奧斯卡影帝影后,沒有劇本,沒有道具,不虛偽,不做作,愛過、傷過、錯過、恨過,都是青春里的一場過錯,多年以后,記憶中的那個她或他,模糊了身影,忘記了細節,卻也是最美的存在。 小意說,就算以后在對的時間里遇見了對的人,他還是會把曉曉放在心里的某個角落里,用那份愧疚的愛,來時刻提醒自己要做一個有責任、有擔當的男人。在愛情里,對與錯從來就不是絕對的,但在小意看來,他和曉曉之間,一切都是他的錯,他為此曾經花了半年的時間來買醉,意圖用酒精來懲罰自己。其實,小意不是一個勇敢的人,如果他能在認識錯誤的那一刻,就勇敢地請求曉曉原諒,甚至用真心去追回曉曉,或許,結局會是圓滿的。 遇見遺憾 文/楊致遠 在盛夏的生機勃勃之后,蕭瑟的秋天如約到來,如同一位久違的故友,在傍晚放學的路上消無聲息地遇見騎車回家的我,帶我去遇見曾經的自己。 我仿佛看到自己奔跑在云盤小學的足球場上,依然沒有爭取去當前鋒,勇敢這個詞似乎離我還很遙遠,然后,我就畢業了。 我仿佛又見自己坐在臺下為競選班干部的同學鼓掌,依然缺乏為班級榮譽的擔當,責任感這個詞似乎離我還很遙遠,然后,我就畢業了。 我仿佛又見畢業考場中的自己在奮筆疾書,依然抑制不住緊張的心情,沉著這個詞似乎離我還很遙遠,當我落完最后一筆,結束了?結束了。然后,我就畢業了。 我仿佛又見我和我最好的朋友在嬉戲打鬧,依然無憂無慮地開心著,轉眼分班、畢業,還沒來得及說聲珍重,然后我們就分道揚鑣、各奔東西。 我仿佛又見自己還坐在教室里聽許老師和王老師上課,依然時而發呆、時而專注,離別這個詞似乎離我還很遙遠,然后我就畢業了。 我仿佛又回到了全班最后一次合影的小花園,這里的每一寸土地我都曾踏遍,每一棵大樹我都曾擁抱,每一種情愫我都曾品嘗,回味六年的點點滴滴,為什么同學們邀我一起玩時我要放棄,為什么老師關心我時我要回避,為什么短暫的歡樂我不能全部都留下記憶……這里,我還沒來得及好好熱愛,然后,我就畢業了! 完美有多美,永遠是多遠?我遇見的遺憾不會是所有。剛剛邁入初中的我,如大夢初醒,帶著遺憾,懷著憧憬,新的開始,重新起航。 遺憾無法彌補 文/雨荷 歲月沖淡了許多記憶,可對母親的思念卻與日俱增。 母親離開我已經十八年了。母親去世的那年,正是《常回家看看》這首歌風靡的時候,每每聽及此歌,我便淚流滿面,往事一幕幕浮現在眼前…… 在我的記憶中,每天看到的都是母親忙碌的身影。她起早貪黑,不知疲倦地操勞著。晚上,我們已經睡下了,母親還在昏暗的油燈下一針一線;清晨,我們還在睡夢里,母親已經下地回來做好了飯;我們姐弟喜歡吃什么,母親了如指掌。 在那物質匱乏的年代,母親經常自己吃不飽,卻變著花樣給我做好吃的,玉米面、地瓜干都被母親做成了美味。 我上班后,由于醫院的工作性質,常常值夜班,母親看著點為我做飯,喊我起床。下夜班的我需要休息,母親為我關好房門,一個人在外邊忙碌,生怕吵醒我。女兒出生后,母親包攬了所有的家務活兒,伺候我,照顧女兒,縫制衣服,買菜做飯;女兒上學了,母親接送她上下學,我上夜班時,女兒就由她照看。 每個周末母親蒸包子、包餃子,做一大桌子的美味佳肴,看著孩子們狼吞虎咽,母親開心的不得了。吃完飯,母親會裝滿大包小包讓我帶回去。每年為我拆洗棉衣棉被,給女兒縫制鞋子,母親說,自己做的鞋子穿著舒服。日復一日年復一年,我享受著母親的關愛,感到自己是這個世界上最幸福的人。心想:等母親老了,我一定好好孝敬她。可這樣的機會,母親未曾給我,而且永遠不會給我了,它成了我心底永遠的痛。 我記得那是一九九六年的臘月初九,星期天,中午和母親一起吃的午飯,午休過后便帶著母親為我收拾的東西回了家。回到家不到一個小時的時間,我的堂弟騎著摩托車來找我,說我的母親病了。這怎么可能,和母親分別時她還好好的呀! 我急忙趕回家,發現母親已經昏迷,立即送往醫院,CT 檢查顯示:腦出血。血液進入腦室,而且出血量很大。輸液、降顱壓、腦室引流,我陪伴在母親身邊照料著她,多希望母親能睜開眼和我說話呀。 可是十天十夜與死神的抗爭,沒能挽留住母親的生命。母親走了,離開我,沒有一聲叮嚀,沒有一句囑咐。 望著母親,我泣不成聲,我不能接受母親的突然離去,可現實又那么殘酷地擺在我面前!母親,我還未來得及孝敬您,您怎么就離開我了呢? 如今,與母親陰陽相隔,每當思念母親時,我便來到母親的墳頭,長跪在母親的墳前,任淚水肆虐,任思緒橫流,母親,您在那邊過得還好嗎?女兒欠您的一切將無法彌補,只有無盡的思念伴著女兒,永遠的愧疚陪著女兒。 “子欲養而親不待”,女兒已深切體會出這句話的含義。假如有來世,我一定還做您的女兒,為您做飯洗衣,讓您享盡天倫之樂。 >>>更多美文:好文章

入秋的蘿卜 文/章銅勝 入秋,江南的小圓白蘿卜上市了。去菜市場的時候,我都會挑一些圓而勻整、皮白光滑的蘿卜,再買一點五花肉,回來做蘿卜燒肉。蘿卜燒肉,香而不膩,家里人都喜歡吃。 蘿卜燒肉是一道極普通的家常菜,和我一樣喜歡這道菜的人很多。彼時,鄉村生活貧寒,蘿卜燒肉也是難得上桌的一道美味,常被我們惦記著。 我家的蘿卜種得早,立秋之前就下了種,種在一塊靠近水塘的大田里。蘿卜喜水,蘿卜剛種下,父親就常讓我去蘿卜田里澆水。蘿卜澆足了水,長得快,也長得水靈。水分充足的蘿卜,味道也更加鮮美。 蘿卜雖好,但畢竟過于普通。人們愛吃蘿卜,經不起蘿卜的美味誘惑,是一回事;人們不喜歡蘿卜,可能正因為它的普通,則是另一回事。家鄉人在嗔怪別人說話、做事、做人不太靠譜的時候,常說“你個大蘿卜”,言語雖無惡意,但可看出在鄉人的眼里,蘿卜是輕賤的。 賤東西好種,就像鄉村里的人們給孩子取個賤名,認為好養活一樣。我們種的滿田滿地的蘿卜,總是一片綠油油的,長勢旺盛。 蘿卜是穴播的,種子播得滿了、密了,就要間苗,新長的蘿卜嫩苗,我們稱為蘿卜纓子。間出的蘿卜纓子,去根,洗凈,用水焯過,切碎,用醬油、芝麻油和陳醋調味,加點蒜末涼拌,鮮香爽口,是極好的風味小菜。 間出的蘿卜纓子多,一時吃不完,就洗干凈了,晾去水汽,放在罐里略放些鹽,腌上三、五天,就可以吃了。新腌的蘿卜纓子不太咸,放點干紅椒,過油略炒,清香咸脆,佐飯佐粥都極好。 蘿卜的品種太多了,大小也有很大的區別。我買過汪曾祺常寫的楊花蘿卜種,種在花池里,春天楊花吐絮的時候一看,那小紅蘿卜太小了,比大一點的葡萄大不了多少,做菜也費事。 云南的蘿卜大。有人說,云南鄉下人挑蘿卜進城賣,一擔只能挑兩個蘿卜,一邊籃子里裝一個。只是聽說,沒有人真的見過。但西南聯大時期的昆明,確有人看見過有人一擔挑四個蘿卜進城的,可見云南蘿卜之大。 這么大的蘿卜怎么吃呢?不會買一個蘿卜回來,幾家人切開分了吧,也不會一家人天天吃蘿卜吧,這就很有意思了。想想,還是家鄉的小圓白蘿卜好。 云南的大蘿卜,是可以用來腌蘿卜鲞的。將蘿卜切成大小合適的蘿卜片,晾至半干,加鹽、辣椒粉、五香粉、熟芝麻粒、切碎的青蒜葉,一起拌勻、揉搓,分裝進小壇子、小罐子里封好,腌著。腌好的蘿卜鲞,香脆而有嚼勁,既能佐餐,又是很好的茶點、零食。 但我還是喜歡母親腌的小圓白蘿卜,放在大腌菜缸的底部,上面腌著一些青菜。上層腌的青菜味道并不太好,而下面的蘿卜卻別有風味,比單獨腌蘿卜要好得多。菜缸里腌的小圓白蘿卜,色澤金黃,豎切成細條,加點辣椒粉,用菜籽油略炒,微辣而香脆。 入秋,蘿卜又上市了,我也開始惦記那些美味的家鄉蘿卜了。 蘿卜幸福 文/伍中正 門前的菜園,不大。心情好的時候,我就在菜園中栽一些菜,那些菜心情好的時候,就開一些黃花兒藍花兒紫花兒給家園看給村莊看。往往,通過那些花兒深情的表白,或大或小的聲音跟或明或暗的身影,便引來很多瘦小的蜂和肥大的蝶。 小時候,我時常看見娘在白露時節,用已經粗糙的雙手一鋤一鋤地打開地皮,用一秋的心思一瓢一瓢澆上糞水,用一冬的希望一把一把撒下蘿卜種子,然后在那些地皮上蓋好稀疏的稻草回家,只留下幸福的蘿卜在地里幸福地長。 我還看見娘在冬日的陽光下,把在園子里拔來的蘿卜,挑到菜園外裊著水霧的池塘邊,在清水飛濺的碼頭上洗凈。那些蘿卜在娘的擔中像一個個熟睡的孩子,一個滾兒也不打地回到家中。多年后,我還想象得出來,那些蘿卜的白色一直晃著我的眼睛,成為我看事物的亮色。孰黑孰白,一看蘿卜便知。 娘挑回那些蘿卜,在老式菜刀的關注里,一個個地破成片。特別是蘿卜成條時脆脆的響聲一直響在我童年的耳畔。娘細心掃出一塊地,一呼啦鋪上一張我在上面打過滾的篾墊。常常是一篾墊一篾墊的蘿卜在陽光里晾干,晾成無數條瘦瘦的蚯蚓。我就坐在篾墊旁看篾墊上的蘿卜入迷入神。 蘿卜不斷地在我的生活里成長、鮮活,每一個細節都能牽動我的神經。多年后,我也學著種蘿卜,并且能想象得出蘿卜的幸福。 依然學著娘的樣子,在天高云淡的秋天里下種。種下的蘿卜安心地在園子里發芽,一窩子里擠兩、三個蘿卜的兄弟,整日里相互對視,那些綠綠的葉片極健康極精彩。很多次,我發現,寫在蘿卜上的陽光是我無語的心事。秋雨滴痛了蘿卜的衣衫,那掛在蘿卜衣衫上的水珠是多年淡了又濃的相思。我常常在蘿卜前站立,直到那些蘿卜的眼里盡是我的身影。 菜園很少有人來,一天之中,都是我的腳步一段段踩醒蘿卜的好夢。我已把蘿卜當成我傾訴的對象,當成我難得的知己,身心疲憊之時,很想跟蘿卜一樣默默笑對秋風秋雨笑對濃霜大雪。有蘿卜在,我是幸福的。有我在,蘿卜是幸福的? 很多夜晚,蘿卜讓夜爽爽快快吃進肚,天一亮,又輕輕松松吐出來。我時常感到園子里很靜很靜,輕輕地只能聽到嚴霜的聲音,時常希望園子的這種靜能永遠保存下來,像油畫一樣地描摹在村莊的畫框里,尤其是蘿卜的安靜是蘿卜那種簡單質樸的情懷能夠保存下來。 鳥不飛進菜園的日子,用手撫摸蘿卜的額、頸,手指走過的地方就能感受蘿卜的心跳,那種心跳始終是均勻的。我在蘿卜扎根的土地上想:蘿卜是不是保持一種極其平淡的心態?是不是用一生的情懷制造冬天的安靜? 冷冷冬日,我還能看見蘿卜的這種心態,還能感受蘿卜帶來的一部分溫暖;我還能在蘿卜走過的路上看見它們的幸福,回過頭來想,我是不是幸福的? 窮居鄉村,冬天再冷,一年年,我真真切切感受蘿卜的幸福。與冬俱進,與蘿卜的幸福,就是我的幸福! 貧賤蘿卜 文/彭亞東 蘿卜再賤不過,無論多瘦的地,隨便撒一把種子,無須費勁侍候,就等著去拔那些大大小小的蘿卜頭吧。因為賤,而且多,鄉下就常拿來喂豬喂雞。不過,俗話說得好,蘿卜青菜,各有所愛,我不嫌它貧賤,還和它有著諸多的情緣。 小時候放牛嘴饞了,一見菜地里拱出雪白肚皮的大蘿卜,小伙伴們立馬紛紛“哧溜”下牛背,也等不及洗凈,就在衣服上擦擦,隨拔隨吃,隨吃隨拔。有時候免不了要挨人家婆子唱山歌似的罵,大伙就擠眉弄眼,嗤嗤地笑。 那時候糧食不夠吃,稀飯里摻上蘿卜丁,放上一點鹽,咸津津的,“忽哧”幾大碗,混個肚兒圓,覺得挺受用。大堂兄老愛說“蝦子伙蘿卜,伙一大砂鍋。”我們聽了,都一臉的向往,心想著白米飯就“蝦子伙蘿卜”的快樂。當然那時的蘿卜就不只是下飯菜了,母親每年總要曬整籮筐的“蘿卜絲”或“蘿卜菇子”,饑荒時就拿出來幫助填飽肚子。 我初中畢業后挑了一段時間水庫,工地上的常見菜,就是蘿卜主打,遇上加餐還能得到一份蘿卜燉肉皮。那時缺油,精明的管理員就找門路買來豬肥肉,將肥膘熬成油炒菜,卷成筒的肉皮就用來伙蘿卜了。那香氣能饞得人流出口水來,估計該加餐了,我幾乎整天都在想著那些可愛的豬肉皮。 只是有一條,蘿卜吃多了會打“蘿卜嗝”,那時候大人們就說,打嗝好,順氣又養脾,可以少得病。長大后看書得知,蘿卜富含鉀、鈣、磷、硒,能去痰,助消化,清熱解毒,確是好東西,有所謂“冬吃蘿卜夏吃姜,不用醫生開處方”的說法。 如今,好吃的東西可是多了去了,就是那“食不厭精”一族,山珍海味吃膩了,若是上來一盤嫩綠的“蘿卜菜”,立馬就會風卷殘云,盤底對天的。還有那嘎嘣脆的特色小菜“蘿卜干”,更是一個爽口了得。 平時居家過日子,弄一個紅泥小火爐,來個“蘿卜燒魚頭”,或者“蘿卜燒排骨”,吃得熱汗直流,一樣的有滋有味。就是純粹的“水煮蘿卜”,也清淡得不差,那味兒若仔細品嘗,有那么一縷清香,還有一絲甘甜,就像平淡的生活,足可以慢慢地回味。 年關蘿卜 文/龍會吟 蘿卜是梅山區域最常見的蔬菜,容易栽種,生長期短,產量也高。每年秋末冬初,鄉下農民把蘿卜籽播到地里,到了殘冬臘月,就可以收獲蘿卜了。梅山區域的蘿卜,甜、脆、嫩,大的一個有二三斤重,吃一口,甜津津的,比任何水果都好吃。我們那里的農民,出蘿卜的季節去地里勞動,很少帶茶水,口渴了,就在地里拔一個蘿卜解渴,吃完一個蘿卜,比喝了一瓶果汁還舒服。 蘿卜做為一種菜肴,有很多種吃法,可以切成片兒,清煮,熬豬骨頭,也可以切成絲兒小炒;可以放在壇子里制成酸蘿卜,還可以切成條兒晾干做榨菜,總之,五花八門,各有特色,口味極佳。而我記憶最深的,最好吃的是年關蘿卜。 我們那里,家家都有做年關蘿卜的習慣。就是過年時,把臘肉洗凈,切成一段一段的,然后把蘿卜切成片兒,和臘肉一起放鍋里煮。臘肉熟了,蘿卜也熟了,清純的香味滿屋飄蕩。這時把臘肉拿出來,再把蘿卜倒進一個大壇子里,蓋上蓋兒,到了正月十五以后,就可以拿出來吃了。那時的年關蘿卜已有了微微的酸味,吃一口,特別爽口,也特別下飯。如果放一點辣椒炒一下,微酸微辣,色味俱佳。這種年關蘿卜,有些人家一做就是一大壇,一般可以吃到農歷二月,都是自家人吃,也有做為一種小菜,拿來招待客人的。 近一二十年來,我很少吃到年關蘿卜了,原因是進了城,一切都簡單化了,菜是一餐做一餐的,蔬菜都不能過夜。蘿卜是蔬菜之類,當然就不敢做一大壇子吃到二三月了。回家鄉時,也偶而吃過幾次,但總感覺沒有從前那種味道,不知是現在的生活水平提高了,舌頭變得高貴了,已品不出貧窮時代那種味道,還是現在的蘿卜施過化肥,沒有原來的那種甘甜?細細一想,不完全是,而是現在農村燒柴火的不多了,熏出的臘肉,已沒有當年的那種柴火香,用這種臘肉做出的年關蘿卜,味道自然差遠了。 買蘿卜 文/逯桐 身穿紅袍,頭戴綠帽,坐在泥里,呆頭呆腦——沒錯,這就是蘿卜。 蘿卜的味兒美,含有豐富的維生素A,我們家所有人都喜歡這種吃起來干脆,吃下去清涼,營養豐富,價格便宜的蔬菜。 在一個陽光明媚,微風徐徐的周末,我和媽媽來到一個離家不遠的菜市場買菜。菜市場真熱鬧啊!人山人海,摩肩接踵。買菜的人有說有笑,手挎菜籃輕快地來回穿梭著,各種吆喝聲,講價聲,談笑聲,絡繹不絕。 聽到前面有人大聲吆喝著,“賣蘿卜了,又大又脆的蘿卜。”我和媽媽急忙走過去,一個中年男人蹲在一大堆蘿卜后,只見那蘿卜細嫩的外皮,碩大的身子,只要八毛錢一斤,讓人一見就生喜愛之心,我急忙對媽媽說:“媽媽,咱們買他家的蘿卜吧。”可讓我感到驚訝的是,媽媽說這兒的蘿卜吃起來不好,咱們去別家吧。年幼的我,看著鮮艷誘人的蘿卜,根本不相信媽媽的話,認定中年男子的蘿卜好,不肯離開,媽媽見我耍起了小孩子脾氣,只好在這兒買了個蘿卜,我們這才離開了。 走到一個拐角,我們看見一位頭發花白,雙目無神,衣衫襤褸的老奶奶也在賣蘿卜,我們過去一看,蘿卜上有一些蟲眼,還沾了很多土,和我手上中年男子的蘿卜比起來,這些蘿卜如同一個垂暮的老人,每斤還要一元錢,我不禁有些失望,媽媽卻買了好幾個有蟲眼的蘿卜,我大感疑惑,可能是媽媽可憐那位老奶奶吧,我暗自想著。 回到家,我忍不住問出了心中的疑問,媽媽和藹地對我說:“你嘗一下這兩種蘿卜,哪種好吃。”結果讓我驚訝不已,中年男子的蘿卜虛而無味,老奶奶的蘿卜卻甘甜可口,這和我預想的完全不同,媽媽告訴我:“中年男子的蘿卜打了農藥,所以看著好看,而老奶奶的蘿卜沒打農藥,所以有很多蟲眼,蟲子都愛吃的蘿卜能不好吃嗎?” 通過這次買蘿卜,我有一些感悟,千萬不能被事物的外表所迷惑。人不可貌相,心靈美才是真的美。 蘿卜 文/儲勁松 在小飯館里吃到蘿卜煨豬肉,蘿卜切成半寸厚的墩子,大塊的方肉(吾鄉人形象地謂之為“斧腦肉”)半精連著半肥,在火鍋里咕嘟嘟煨一通后,蘿卜里有了肉味,肉里有了蘿卜味,極合胃口。不覺吞飯三大碗,轆轆饑腸得以安妥,冬日寒苦減了八分,皺巴巴的眉眼也舒展了許多,于是念起蘿卜的好來。 念起蘿卜,就自然地想起一首童謠:“蘿卜蘿卜纓子,某某是我孫子;蘿卜蘿卜杪子,我是某某老子。”髫年時,鄉間流傳著不少小孩子就地取材自創的童謠,如今多已忘記,這一首《蘿卜纓子》卻記得十分的清晰。因為有趣而繞口,念(其實是罵)得不好,不是自己成了人家的孫子,就是人家成了自己的老子,惹人哄笑。還因為極合用,可以把“某某”換成任何一個人的名字,群起而攻之,翻來覆去地罵,聽起來像唱歌似的。舊時鄉野雖然鄙俗,卻并不流行國罵,稱自己是別人的老子或娘,已經是很侮辱了,遇到弱的,對方啼號一番也就罷了,若是遇到強的,非得干起架來不可。 似乎是上世紀80年代末,有人發明了“蘿卜賽水果”這一說法,而且很風行。蘿卜是很營養,富含這酸那素的,但是否賽過水果,畢竟是值得商榷的。吾鄉幾乎不產水果,偶爾能見到寥寥幾樹棗和酸梨,數棵品相和口味都很劣的葡萄,西瓜、蘋果、雪梨、柑橘、香蕉、龍眼、荔枝這些一概沒有。其時街市上有賣西瓜、蘋果、梨子、橘子的,專供城里的闊佬們,鄉野之人無故是不敢問津的。所以有水果吃乃至吃過水果,對于孩童而言是件頗榮耀的事。 我記得有一年母親咳嗽一月仍不見好,在醫生的叮嚀下,才狠心買了三只黃梨燉冰糖水止咳,梨放在手提篾籃子里,原本是用包頭巾蓋著的,不料被西北風吹起一角,露出里面的珍奇來,于是七八個拖著鼻涕的孩子(我和我妹妹也夾在中間),嘴角流著涎水可憐巴巴地跟著她,從半里外的菜園地一直跟到屋里來。母親無奈,只好一人切一塊比撲克牌厚不了多少的薄片,才將一班饞蟲打發出去。蘿卜是有的吃的,秋冬的田地里到處都是,誰要是想吃,無論到哪家田地里都可以隨手拔幾個,蹲在田地邊上啃得滿地蘿卜皮都沒人過問。所以我以為,在當時第一個說“蘿卜賽水果”這話的人,不是吃厭了水果的人,就是無水果可吃的人。前者略似于“何不食肉糜”的司馬衷,后者則好比是未莊的阿Q。 吾鄉原只有白蘿卜,胡蘿卜的引進種植是后來的事,青蘿卜和水果蘿卜至今依然完全是外運。白蘿卜當然有很多品種,最好吃的莫過于那種圓滾滾的土著品種“春不老”,生吃脆而甜,熟吃甜而軟,那種后來引進的吾鄉人稱之為“系馬樁”的蘿卜,長粗滾圓幾可系馬,產量高但味道遜色了許多。當然要秋冬的蘿卜才可口,夏蘿卜類似于木頭,無論生食熟食都干澀辛辣得難以下咽。最好吃的則一定是經霜過后,蘿卜纓子被凍得蔫頭搭腦,埋在土里的蘿卜卻如雪梨一般,鮮甜又脆爽,咬一口必是口舌生津。 七八歲的時候,寒冬的禮拜天也是不得閑的,要上山砍柴禾。我記得有一天正午時分,我和只比我“小一蘿卜皮”的發小國輝,各自背一捆柴趔趄著往家趕,既渴且餓。恰巧在半山坡上望見一塊蘿卜地,土被凍得蓬松起來,蘿卜有一半露在土面上。于是兩人放下柴捆,一屁股坐到地溝里,拔起蘿卜用袖子揩揩泥張嘴就啃,直到啃得地溝里全是白生生的皮,半個臉黑糊糊沾滿泥巴和蘿卜碎屑,連打呃都是蘿卜味才滿意而罷休。那味道今日想來,恰如清人吳其浚在《植物名實圖考》中所說的“瓊瑤一片,嚼如冷雪”,當真是比水果美妙得多了。而冬陽下笑嘻嘻相對而坐,舉蘿卜而咔嚓大嚼,也成為如今我和遠在無錫的國輝偶爾相見時必要提起的典故。 蘿卜是賤物,即使在鄉野也是待客菜中的陪襯。幼稚時村莊里所有人家一樣窮,秋冬餐桌上幾乎餐餐有炒蘿卜、煮蘿卜、煨蘿卜、腌蘿卜、蘿卜骼兒(曬干縮成耳朵狀的蘿卜條),真正是環保食品,因為連油星子也難以覓到幾點,吃多了,聞到蘿卜味道就皺眉頭。但若是在蘿卜里加幾片肉,則另當別論,哪怕是加幾塊肥肉片也是好的,可惜父母難得慷慨一回。我祖父生前吃飯時經常說一句話:“肉是好東西,哪怕是干稻草,加兩片肉炒也吃得下去。”大約是出身使然,我至今仍然認為,豬肉燒蘿卜是人間大美之味。 平民蘿卜 文/張梅 蘿卜風華正茂,被整筐地挑到集市。蘿卜的好處,雖說不是長篇累牘才能敘述完,但卻是家喻戶曉的。青菜蘿卜保平安,這一俗語顯而易見蘿卜在日常菜蔬中的佼佼者地位,似乎蘿卜與青菜的聯袂,就成了平安的護身符。 蘿卜在見到天日之前一直是低調的,埋于泥土之中,你是不知道它怎樣積蓄養分讓自己變得豐腴的。拔蘿卜的那會兒,會忽然間愣住:在不見天日的土中,卻著一身曼妙的紅色或柔嫩的白,一點也不遜色日光下雨露中的垂在枝頭的果實。當然,拔蘿卜的活兒也不累,這時土層表面已松,甚至露出小半截蘿卜,胖娃娃一般擠在一起,拽住葉子,稍稍搖晃一下,連葉子帶蘿卜全都離開泥土。 被拔出的,在某個秋霧迷蒙的晨,被挑到集市。蘿卜的葉和莖,我們叫做蘿卜纓子。買些回來,洗凈焯水,蘿卜纓子切碎丁,蔥切碎,蒜拍散,涼拌可以,清炒亦可。 蘿卜纓子的清苦與蘿卜是一脈相承,清炒蘿卜絲或蘿卜片最能品嘗出蘿卜的味,微微的苦溢滿口腔,甚至有些霸道,吃了別的菜后依舊隱約還有蘿卜味。遇到肉,尤其是排骨,共同沸騰于一鍋湯水中,境況就完全不同。譬如遇到心儀的人,為之千方百計改掉性情上的尖銳之處。蘿卜燉肉,肉變得含蓄,盡量把鮮味給予蘿卜,而蘿卜也變得溫存,入口即化,且清甜無比。最好的境界是它們共同燉于一只藤黃的砂鍋中,緩緩地文火舔著鍋底,還未燉好,蘿卜味打頭陣似地搶先飄出來,不由分說勾起家人的食欲。接下來,排骨和蘿卜相融的香氣如交響樂一樣跌宕起伏。等到了餐桌上,家人圍坐,排骨此時不受寵,蘿卜被舀到碗中,筷子要輕夾,否則一個不小心就夾開了。 到了寒霜濃厚的冬日,牛肉牽手土豆,羊肉就與蘿卜做最佳搭檔,蘿卜能除去羊肉的膻氣。羊肉蘿卜,毫無懸念地寫在菜單上,夜市中的大排檔可是唱主角的菜——是蘿卜好吃羊肉也好吃,簡直是珠聯璧合,只吃得心里火熱,額上沁出汗珠,讓人一直暖到心底。 進了臘月,青菜蘿卜更是在街巷中友情出演, 這家的窗臺,那家的院落,都成了他們一展風姿的舞臺。日子的有滋有味中總有它們的身影。蘿卜被洗凈切成塊,攤放在竹匾里,那是要腌“蘿卜鲞”了。一直誤以為腌蘿卜干叫“蘿卜響”,以為是吃起來脆生生的,咯嘣有聲,所以有此叫法,偶爾翻書,才知道自己有誤。父親買乒乓球大小的白蘿卜穿成串掛著曬,暖陽,屋檐,佛珠似地在朔風里晃蕩。 這個“鲞”字,最有名的莫過于《紅樓夢》中的茄鲞,是眾所周知的精致。為侍候那“才采下來的嫩茄子”,用了幾十只雞,各色干果子來配,香菌豆腐干還不算在內。這樣的吃法,走的可不是大眾路線,也就無法推而廣之。還是蘿卜實在,也叫這個名兒,可是實實在在的“鲞”,只需鹽、辣椒粉等助興,腌縮成蘿卜干,忠實地陪伴我們度過一個又一個冬天。 后來讀《詩經》,蘿卜在里面有個很雅致的名字,叫做“菲”,現在經常在女子的名字中見到這個字眼,就像桂蘭、阿菊一樣,大概也是人們親近草木的一種方式吧。 蘿卜相伴過暖冬 文/黃小燕 楊春曉 “冬吃蘿卜,夏吃姜,不用醫生開藥方”。冬季,蘿卜成了餐桌上的主角。樸實的蘿卜與季節,像是一對偎依著的溫情母女,有著默契、貼心與關愛。無論清炒還是燉湯,都讓人渾身充滿溫暖。 小時候,母親總將屋前屋后的菜園里種滿蘿卜。母親也總將那些看似不值錢的蘿卜,像照顧孩子一樣細心地呵護著。在母親的關愛下,那些蘿卜在豐收季節,不負眾望地長得像一個個白胖娃娃。母親望著拔出來的水靈蘿卜,喜上眉梢地說:“瞧!這大胖蘿卜就是‘人參’娃娃啊!” 那時家里貧窮,一天兩頓飯基本上都是蘿卜。母親將那平淡無味的蘿卜絲,用豬油和香菜,炒得甘甜、脆爽。就著一碗白米飯,那蘿卜的清香,那米飯的甜,至今讓我回味無窮。寒冷的冬天,總能消耗身上更多的能量,來保持身體的熱量。而母親總是用大鍋煮上一鍋蘿卜湯,給我們補充“暖能量”。每次我們冒著嚴寒和風雪回到家,母親總會給我們端上一大碗熱氣氤氳的蘿卜湯。那碗平淡如白開水的蘿卜湯,頓時除去了冬天帶給我們的寒氣,渾身也暖暖的了。那蘿卜湯就像和我們相依相偎的母親,離不開了。 最難忘的還是母親做的蘿卜干。那年我考取鎮重點高中,我深知父母供我上學不容易,食堂里兩塊錢一份的炒菜,都成了我對貧困家境的一種罪過。周末回家,我對母親說,我要從家里帶菜去學校,學校的飯菜不好吃。母親就用玻璃瓶給我準備了一大瓶腌制的蘿卜干,夠我吃上一個星期。當同學們都在教室里吃著剛打的溫熱而香噴可口的炒菜時,我一個人默默地躲在角落里,吃著幾天前母親給我帶的蘿卜干。那時一個男生調侃我,叫我“蘿卜妹”,“蘿卜妹”代表著貧困和卑微。我的自尊被狠狠地踐踏著,低頭不語,含著淚,拼命地嚼著那一根根有筋道的蘿卜干。從蘿卜干里,我明白了那股筋道,就像一種不屈服的倔強,也是這種倔強,讓我如愿考上了理想的大學。 后來我工作到了城里,吃過蘿卜燉牛腩、韓國泡蘿卜等花樣百出的蘿卜,可都沒有母親那碗只放油鹽,平淡無奇的蘿卜湯,及那只有辣椒摻拌的蘿卜干有味。好在母親冬季都會做些蘿卜干送來給我,享受著母親的溫情,舌尖上流淌著母親的味道。有蘿卜相伴,再寒冷的冬天也暖暖的。 蘿卜就像母親,給了我營養,磨練了我的意志,讓我懂得感恩。 年終歲末,回到老家,母親也總會煮上一大鍋蘿卜湯,給圍坐在火爐旁的每個人端上一碗,喝著蘿卜湯,嘮著土得掉渣的家常,這就是人間最好的天倫之樂了。 故鄉的青蘿卜 文/陳樹慶 俗語云:“蘿卜白菜各有所愛”。而讓我情有獨鐘、最不能忘懷的卻是故鄉那青青的青蘿卜。 青蘿卜,又名“高腳青”,既是故鄉的著名土特產,也是著名蘿卜優良品種,已有300多年的栽培歷史。說它是一種蔬菜其實也是一種水果,在故鄉它更多的時候是被當成水果來品嘗的,可見故鄉青蘿卜的口味是如何之好。 小時候,記憶最深的就是蘿卜了。每年的夏天,母親總是留一塊最好的地種蘿卜。雖然蘿卜很容易生長,但母親種起來仍然很細致。母親總說,可別小看這小小的一片蘿卜地,它可是咱們家一冬的菜呢。在蔬菜大棚還沒有的日子里,寒冷又漫長的冬天,蘿卜是我們普通百姓人家的主要蔬菜之一,與白菜扮演著飯桌上的主要角色。不起眼的蘿卜,經過母親的巧手,煮湯、切成絲炒、腌制成蘿卜干,總會成為餐桌上的爭食對象。不論是兒時,還是今日,吃各種各樣的蘿卜菜,始終是我的一大樂趣。那時候,由于物質的匱乏,我們很少能吃到水果,青蘿卜就成了水果的替代品。家中來了客人,母親便洗了用菜刀細細地切成一條條,用盤托著,擺上桌子,一杯水,一盤蘿卜,成了招待客人的最好方式。有時,母親告訴我們“冬食蘿卜,不勞醫生開藥方”,鼓勵我們多吃蘿卜。所以民間素有“十月蘿卜賽人參”一說,不過蘿卜這東西,多汁甘美,營養豐富,通氣清腸,利于消化倒是符合事實的。 故鄉的蘿卜不僅清脆,而且甘甜。經常食用有去痰、清熱解毒、健脾理氣、助消化等功能。而且吃起來肉質緊密、翠綠、脆、甜、多汁、生食如水果,故又稱水果蘿卜。每年的九月份,蘿卜還未完全長大,鄉親們便早早從地里拔出來,用車子推著蘿卜到縣城叫賣,一根根又長又細、嬌小可愛的小蘿卜像珍貴的水果一樣,洗得干干凈凈,擺放得整整齊齊。在縣城里,鄉親們推著賣青蘿卜的車子,沿著街巷慢慢地走,不論是在縣城里最熱鬧的汽車站、電影院等,還是在偏僻的街巷,甚至在通往鄉村的道路上,一邊走一邊叫賣。車上放著兩樣必備的東西,一只裝滿水的水桶,預備往蘿卜身上灑水,讓蘿卜始終保持水靈靈的青綠色,一副惹人憐愛的模樣。另一個是一把刀,有的是用家里的切菜刀,更多的是用割麥子的鐮刀,去掉鐮刀柄,使起來稱手好用。如果購買者不相信蘿卜的甘甜,鄉親們就用刀切下一公分厚的一片,讓購買者品嘗,品嘗好了再買。由于還未到真正收獲的季節,市面上還少見,這樣的小精靈當然是十分受寵,不長時間,就被搶購一空。 立秋之后,各種蘿卜陸續上市。故鄉的鄉親開始貯存蘿卜,或腌制或窖藏,或曬成蘿卜干存放,以備冬季家中無新鮮蔬菜時食用。通常都是在自家院落空閑的角落掘一個大大的土坑,先將蘿卜頭削去,然后再大頭朝上排放在土坑里,最后用土埋好。母親告訴我,因為蘿卜在貯存的過程中仍會繼續生長,雖長勢不明顯,但卻足以耗盡其體內的水分。原本水靈靈的蘿卜會變成糠心蘿卜,那自然是不好吃了。如果將蘿卜頭削去,就會阻礙蘿卜的生長,得以保存蘿卜體內的水分,儲存多久拿出來都是水靈靈的。 現在,離開故鄉已經將近二十年了。如今的生活與那時已不可同日而語。需要什么菜,到超市里都可買得到。但每年秋天,我還是買回一些蘿卜,儲存起來或者切碎、晾干,加上各種各樣的調料腌好。對我來說,蘿卜是生活中不可缺少的一部分,尤其是故鄉的青蘿卜,成為我生命中永恒的元素,也是我永遠難舍的一種鄉情。 冬吃蘿卜 文/江初昕 冬季蘿卜大量上市,在農村里,蘿卜很賤,不值錢。通常把地里的蘿卜拔出后,成筐地挑到河邊洗凈,而后一般可以弄成這么幾種。之一,就是用銼把蘿卜銼成很細的絲,放在太陽下曬干。曬干后的蘿卜絲通體透明,形似銀魚。這種蘿卜絲食用時,先用溫水發開,撈出瀝干水,加入食鹽味精等調料,拌勻后,上面放豬肉,入蒸鍋蒸熟,作為底菜的蘿卜絲吸收了豬肉的油脂,變得軟綿,清香無比,吃起來,還有點甜絲絲的味道。 另一種就是腌制蘿卜干。這個工作相對來說比較繁瑣點,晴天時,可把板凳、砧板搬到外面。人坐在板凳上,腳下放置一個籮筐,幾個村婦坐在一處,邊嘮嗑邊切蘿卜,也算有生活情調的。等切好了絲,就放在竹笸中,曬上兩三天光景,直至蘿卜曬蔫,再拌上食鹽,就可以放入壇子里,用石頭壓實,密封后放置避光處,這樣腌制半個余月就可以掏出。用香油一炒,加上辣椒,食用起來嘣脆爽口,特別能下米粥。 清代美食家袁枚在《隨園食單》寫到:蘿卜絲放在雞湯里出水二次后,才能和魚翅一起炒,烹飪上以“令食者不能辨其為蘿卜絲、魚翅”為最高化境。我們尋常百姓家,當然沒有燕窩魚翅,講究的是實在。蘿卜雖然低賤,但如果精心制作,新鮮蘿卜還能做成不少美食,比如蘿卜餅就是其中之一。蘿卜餅的優劣關鍵是餡料。蘿卜銼成絲后,放點鹽,將水分控干。把五花肉切成丁,放入鍋中熬出油后,再把剁碎的蔥姜蒜煸香,放下蘿卜絲、香菇末、蝦仁末一起,炒至八分熟,出鍋。這樣,餡料就做好了。面皮和好上十來分鐘后,就可以著手包了。先捏下一個劑子,用面杖趕薄后,再包上餡料,之后收口,用手輕輕拍平,就可以放在平底鍋上煎。煎之前,等鍋里的油溫熱了,就將蘿卜餅放入,少頃,潑上水,蓋上鍋蓋,直至聽到鍋里“啪啪”作響,說明水已經干了。這時可揭開鍋蓋,翻至另一面如前方法煎熟。這樣的蘿卜餅表皮金黃松胖,蘿卜絲餡料經過了熱油高溫煎烤,把蘿卜的清香味滲入到面皮當中,輕輕咬上一口,里面是濃稠的蘿卜絲餡子,蘿卜絲的清香便蔓延開來。如此經過精細加工的蘿卜,和魚翅相比,也可以平分秋色吧。 蘿卜愛葷腥,越葷越腥,蘿卜越精神振奮。嚴冬時節,可就著暖鍋燉魚和肉。把魚煮至七八分熟后,將切好的蘿卜片投下,和魚一起慢火燉熟。直至湯汁變成乳白,嫩白的蘿卜和乳白的湯汁難分彼此,湯汁鮮香,蘿卜也綿爛軟滑。至于燉肉,可用牛肉燉蘿卜,將蘿卜滾刀切成塊狀,佐以胡椒陳皮,點以芫荽香醋,豐美無比。蘿卜充分吸取了牛肉的油脂及肉香,入嘴便化了,伴著蘿卜的香味,充斥于口舌間。此時的蘿卜雖是充當不起眼的配角,但這個季節,除卻了蘿卜,還真找不著這么天作之合的配角。再說,蘿卜有潤心肺,降膽固醇的作用,既美味又養生,可謂是冬吃蘿卜賽人參! 倔強的蘿卜 文/岳新敏 凌晨4點,父親便起了床,然后摸黑來到地里,開始采摘沾著露水的蘿卜,再將它們小心放到三輪車上,開往市里的農貿市場。 去年蘿卜價格不錯,今年大棚里全種了蘿卜。 6點半,到達農貿市場,父親終于可以歇歇腳了。他從口袋里掏出兩個冷饅頭,開始充饑。大約1個小時后,其他的菜農陸陸續續到來,這時候買菜的人也開始來了。 有認識父親的和他打著招呼,父親憨憨地笑著。 父親是一個菜農,冬天也不肯歇息,種了大片的蘿卜。本可以在附近鄉鎮上賣的,可是父親覺得市區只比鎮上多出20里地,沒啥,還能有個好價錢,就是賣不完還可以給我送過去。 以前家里窮,父親就是靠種、賣蔬菜供我讀書上大學的。后來我在市區買了房,安了家,父親便每隔一段時間都來給我送一回菜,說自己種的菜,吃著放心,第二天便又匆匆離去。 今年媳婦懷孕時,父親隔三差五來給我送菜。要知道父親距離我家大概有60里地,騎著電三輪不是個短距離。我讓他別這么麻煩,他不聽,說什么一定讓未來孫子吃上無公害蔬菜。 有次,生意不太景氣,父親的一車子蘿卜,剩下了半車,他要給我留下,媳婦無意中說了一句,吃不了,整天吃蘿卜吃得都膩了。父親低下了頭,像是個做錯事的小學生。 第二天早上天還沒亮,父親便起床了,然后趁著我們熟睡之際,除了給我們留足吃的,悄悄地把剩下的蘿卜分到各家各戶的門前。睡夢中聽到關門聲的我,趕緊下床穿上衣服,本想追上父親,只見父親拿起塑料袋,一個袋里裝著四五根蘿卜,挨家挨戶敲門,還讓他們多多關照我們這一戶。不知道父親的行為,多少人贊成,反正還是剩下了不少。我看到父親的臉上顯出落寞的眼神。 以后的一段時間里,小區的人大概都認識我們了。有的說,大爺好久不來了,那蘿卜種得真叫一個棒啊,是正宗的水蘿卜,脆生生的,生吃都很好。 父親好久沒有來了。因為給家里的冬暖式大棚放柵子的時候不小心滑了下來摔了腿。然而,他心疼的卻不是他的腿,而是那半地的蘿卜。在他看來,這蘿卜比命還金貴呢。愁得他吃不下飯,睡不著覺。 母親打電話過來,讓我幫著想辦法。我只好騙他說,別著急,找到買主了,我有個同學在超市,專跑采購的。 周末,我找了幾個哥們一起回家,把剩下的蘿卜拔了,然后分給小區的各家各戶。我相信,父親就算知道了真相,也會同意我這么做的。 清淡的蘿卜 文/郭軍平 蘿卜是一種大眾的不能再大眾的蔬菜了,要說在蔬菜王國里,恐怕蘿卜始終扮演一個平民百姓的角色。倘若誰要說雞翅燕窩我吃不起,但恐怕說蘿卜我也吃不起那簡直要讓人笑掉大牙了。何以見得?君不見蔬菜市場上哪一種蔬菜有蘿卜多?哪一種蔬菜有蘿卜便宜?如果說你連蘿卜都吃不起,那就到了生活的底線了。自己把日子過成了這樣,能不讓人笑話嗎?那也要讓人去猜想,你是把錢花到了哪里去了?是抽了大煙,還是賭博輸了個精光,抑或是干其他事情?這樣說的意思就是蘿卜是最普通的平民百姓都能吃到的蔬菜,它是平民的墊底菜。 這樣說蘿卜為墊底菜也不是低看蘿卜,是說蘿卜實在是一種普通的通常的菜。蘿卜恐怕人人都吃過,沒有吃過的人也恐怕沒有,如果說對某個菜過敏,那么對蘿卜過敏的我還是沒有聽說過的。蘿卜性味平和,有開胃生津之作用,況且也含有豐富的維生素,是所有蔬菜里物美價廉的一類蔬菜。它的品種分為兩類,一種是紅蘿卜,一種是白蘿卜。紅蘿卜沙甜沙甜的,含糖量高,富含維生素A,可以生調,也可以開水焯了后吃,還可以包餃子吃。白蘿卜呢,吃法嘛,也和紅蘿卜一樣。 在我記憶里,蘿卜幾乎就是我們的主菜了。小時候,家里什么菜都可以不種,但是白蘿卜不能不種。因為白蘿卜太好種了,只要買些蘿卜籽向地里一灑,用鐵耙一摟,過幾天,你就可以看到青青的蘿卜苗在微風中搖曳。紅蘿卜我沒有種過,好像不大好種,要有點經驗才行,加之紅蘿卜個頭小,因此紅蘿卜在什么時候價位都要比白蘿卜貴些。白蘿卜呢,可不像紅蘿卜有點嬌貴,它見土就長,見雨水就拔節。個頭大,分量重,只要雨水好,一個能長三四斤,真有點像偉丈夫。而紅蘿卜呢,再怎么大也有限,就像小女子一樣。這兩個菜一剛一柔,還算搭配巧妙。小時候,家里窮,母親經常給炒白蘿卜,雖然經常吃,但我們也吃不厭。過年的時候,外婆喜歡給我們做蘿卜粉條燴菜,至今回味起來都是滿口余香。這也許是外婆的拿手好戲了,只是外婆已經離開我們將近二十年了,每年過年能不想外婆嗎?到我結婚以后,因為買房欠下了好些錢,我和妻子省吃儉用。我們經常吃蘿卜,生調,開水焯,燴著白菜豆腐吃,幾年里都沒有間斷過。到了把賬還完后,妻子經常和朋友聊,說跟著我把蘿卜吃扎了。我也坦然承認。是啊,在艱苦的日子里,蘿卜伴隨著我們,也給我們的生活帶來淡淡的甘甜。 后來,我們的生活漸漸好了,工資漲了,福利提了。妻子的單位也一樣。為了給孩子加強營養,我們就常常買些好菜,還有排骨、肉、雞魚一類的。蘿卜雖然吃,但是比過去要少了。不知是生活漸漸好了,還是上了年紀,運動量少了,我有點發福,一體檢,竟然是高血脂、脂肪肝。醫生建議多運動,少吃脂肪大油類食品,多吃些清淡食品。醫生的建議讓我想起了蘿卜。在吃蘿卜的日子里,身體還從沒有出現這樣的現象,難道是“富貴病”。在我重新重視起健康問題的時候,那些年喜歡吃的蘿卜就又重新上了我們的餐桌。 現在每當嘗起淡淡的蘿卜味,就想起了小時候的生活:母親做的蘿卜面,那剛剛從地里拔出來的帶著點苦味的白蘿卜;也想起外婆給我們做的蘿卜粉條燴菜,仿佛還在眼前冒著熱氣呢!而妻子做的蘿卜菜,這不也吃出了健康的身體、幸福的生活。看來,蘿卜應該演繹著人生的本真生活。那一種淡淡的苦味才是永恒的綿長的味道。人生,真也應該保持著蘿卜的那一種清清淡淡的味道才好啊! >>>更多美文:好文章

閑暇時,喜歡在老城區里面晃悠。在一個陽光明媚的下午,一個人,慢悠悠地晃蕩著,腳下是一塊一塊并不齊整的青石板,兩旁是一片片低矮的房屋,三三兩兩的老人坐在門前,瞇縫著眼曬太陽。陽光安靜地照下來,老人頭上的白發閃閃發亮,那一臉的皺紋便顯得愈加安詳了。 走在這樣的地方,看著這樣的一群人,在這個快節奏的現代城市里,忽然覺得時間仿佛靜止了一般,不再兇惡地拽著你拼命地往前跑,心不由得慢慢地松了下來,細細地看那墻、那磚、那屋檐和門洞,這些建筑也許和這里坐著曬太陽的老人一般大了,經歷了幾十年的風風雨雨,如今依然陪伴著這些老人,和他們一樣,靜觀浮生,不悲不喜。 我拿著相機,走著拍著,我喜歡這樣的老城老街,因為它比那個現代化都市更有人間煙火氣,一磚一瓦,一桌一椅,都充滿了濃濃的煙火味,那是在這個城市里久違的生活氣息,它讓我覺得那么舒服,像極了一位仍然堅守著某種東西不肯與眾同流的老人。而且它與我的距離那么近,不像高樓大廈那樣永遠冷冷地俯視著,而是靜靜地坐在那里,似乎想要和你訴說這里的每一個人,以及他們那一段段不為人知而又動人的故事。 我依然慢慢悠悠地晃著,舍不得離開,只有在這里,才不覺得時間迫人,才能更加從容地去擁抱生活,也才能更深切地看到生活的本質。 走出老城,迎頭撞上一座高樓,周圍高樓環伺,人車如流,旁邊的建筑工地上工人們正在熱火朝天地忙著,也許要不了多長時間,這里也會拔地而起一座又一座巍巍高樓。我輕聲嘆息,心中不禁悵然,老城要永遠地離我們而去了。 >>>更多美文:美文推薦

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